Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:

Конец по-голливудски.

Однажды в… Голливуде (Once Upon a Time ... in Hollywood)

2019
драма, комедия
Великобритания, США, Китай



Перед просмотром наслушался отзывов как хороших, так и плохих, в итоге отмел в сторону все ожидания и пошел в кино составлять собственное мнение. Тарантино не огорчил: да, его девятый фильм отличается от всех предшествующих, но с каким пор это стало чем-то плохим? Массовому зрителю тут тоже найдется чему порадоваться, но возникает ощущение, что в этот раз режиссер снимал фильм больше для самого себя. Фильм пропитан атмосферой Голливуда конца 60х годов - конца своей золотой эпохи. На смену старому формату кино приходит новый, но не всем удается в него вписаться. Вот этой внутренней киношной кухней и наполнены почти два часа сюжета. Кое-кто из американцев старшего поколения сможет проникнуться происходящим, но для большинства других зрителей многое останется непонятным, мутным и чрезмерно затянутым.

Базовый минимум для похода в кино — это знание реальной истории, служащей декорацией для сюжета. Без нее половина удовольствия от фильма будет потеряна. Не стану отправлять вас к поисковикам, вкратце все было так: 9 августа 1969 года Чарльз Мэнсон, неоднократный судимый за разной тяжести преступления предводитель местной общины хиппи, обидевшись за что-то на бывших жильцов одного богатого особняка, приказал своим последователям с особой жестокостью убить новых владельцев. Так вышло, что на тот момент там жила молодая голливудская актриса Шэрон Тэйт, жена оскароносного режиссера Романа Полански. Убийство беременной девушки и ее друзей, вернувшихся с вечеринки, потрясло Голливуд того времени.
В фильме нас постепенно подводят к этой истории, понемногу отсчитывая дни до трагичных событий, местами сильно нагнетая напряжение. К счастью, это не настоящая жизнь, и по воле авторов происходящее может принять совсем иной оборот, что в фильме и случается, к огромной радости всех, кто в курсе реальной трагедии.

Вообще этот фильм — большая обманка. Он заманивает на просмотр блестящим актерским составом и громким именем режиссера. И хотя актеры действительно великолепны, режиссер отрабатывает на 100%, картинка и работа с камерой на высшем уровне, атмосфера глубокая и проработанная, но все равно в какой-то момент понимаешь, что Тарантино снял кино больше для самого себя: вложил в него душу, любовь к кино и золотой эпохе Голливуда, изменил события так, как ему бы хотелось их видеть. И все это по-своему приятно наблюдать, пусть и несколько со стороны.

Оценка:
7 из 10
Tags: кино
Subscribe

  • Философы - люди опасные )))

    "Принц Гамлет был большой философ, Все думал быть или не быть, Пока он бился над вопросом, Пять человек успел убить...." из какого-то мюзикла )

  • Фотки

    Давеча отмечал ДР хорошего друга. Посидели в ресторане, погуляли в центре города (впервые в этом году прошелся по Арбату), забрели в Музей Иллюзий.…

  • К 1 сентября )))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Философы - люди опасные )))

    "Принц Гамлет был большой философ, Все думал быть или не быть, Пока он бился над вопросом, Пять человек успел убить...." из какого-то мюзикла )

  • Фотки

    Давеча отмечал ДР хорошего друга. Посидели в ресторане, погуляли в центре города (впервые в этом году прошелся по Арбату), забрели в Музей Иллюзий.…

  • К 1 сентября )))