Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:

Когда все просто.

Иногда в жизни случается трудное время. Вроде бы все относительно хорошо, не на что жаловаться. И в то же время совершенно не так, как нужно. Ситуация обычная для большинства людей, в каких бы обстоятельствах они не жили. Суп жидок, жемчуг мелок - известная история. Внутренняя гармония знакома немногим. Я о ней знаю хорошо, но поддерживать ее - это труд.
Бывает так, что вокруг темнеет, время тяжелеет, будущее мрачнеет, еще совсем недавно близкие люди начинают общаться холодно и отстраненно, а то и вовсе игнорируют, дела идут, но куда-то не туда и не так.

В такие времена мне помогает перелистать мой походный блокнот и вспомнить то мироощущение, которое остается по возвращении с гор. Природа куда проще людей. С ней легко договориться. Нет, мне в целом нравятся люди, с ними интересно, хоть и сложно. Любой человек похож на клубок ниток. И чем старше, тем он больше. Мне очень интересно распутывать и разбираться в хитросплетениях нитей, я прекрасно в них ориентируюсь. Но в то же время это труд и почти всегда неблагодарный.
А вот природа... там все просто. Горы даже не смотрят в твою сторону. Если выдохся и нет больше сил, ты можешь жаловаться на судьбу, можешь ныть, сколько влезет, можешь взывать о помощи, но им ведь все равно, ты только силы потратишь и сделаешь себе же хуже. Там нет выбора, идти или не идти. Либо ты доберешься до нужного пункта, либо умрешь на дороге. Вот так просто: или живи, или умри. Прям как у Дюфрейна в "Побеге из Шоушенка".
Когда осознаешь это:
- перестаешь придавать значение отношению окружающих (оно переменчиво и ни на что не влияет)
- перестаешь замечать, верит в тебя кто-то или нет (ноги твои, идти тебе, верят они там или нет - неважно)
- перестаешь жалеть себя, жаловаться, искать сочувствия - включаешь голову и просто берешь и делаешь. Без эмоций. Холодно и твердо. Потому что иначе не дойти. А кроме этого все равно больше делать нечего. Ну хочешь, можешь лечь и зарасти травой. Как вариант.
От всего этого становится очень спокойно. Сливаешь с природой и ее предельно простыми законами. Внутри только холод и тишина.
Tags: философия, эмоции
Subscribe

  • Про радость от деятельности

    Много раз слышал что-то вроде этого: мне нравятся спортивные тренировки! После них я всегда чувствую себя лучше! И тело хорошо ощущается, и…

  • Я и кино

    Сходил сегодня на "Джеймса Бонда. Не время умирать". Странное название, учитывая сюжет )) В целом фильм порадовал, приятный ) и Крейг мне все больше…

  • Снова про счастье

    Недавно уже писал на эту тему, хочу дополнить. Изначально источником размышлений стала фраза одной моей подруги: "Человек не может все время быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments