Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:

Люди настроения

Продолжаю ходить на встречи, посвященные психософии. В начале прошлой недели был разговор о 1ой Эмоции. То есть людях, основной опорой для которых является их эмоциональное состояние.

Жаль, что фотографии в этот раз нет, опишу словами )
Выступали 4 представителя. Я чутка опоздал, они меня заметил и заголосили, чтоб я садился напротив них, одно место в первом ряду было свободно. С 1ой Эмоцией отношения у меня тяжёлые)) Вот они и зацепились, чтоб веселее было ))

Вкратце 1Э, это:
- результативность, стремление к четкой определенности эмоционального тона (весело/грустно)
- монологовость, нежелание обмениваться эмоциями. Стремление к демонстрации, транслированию своих собственных эмоций, вытеснению чужих. В идеале - пусть оттеняют, отражают мои. Если пою - пусть просто слушают, если что-то изображаю - пусть молча смотрят, если смеюсь или плачу - пусть делают что хотят, но не мешают.
- спектакль одного актера - сюда же. Никакого взаимодействия не надо, не мешайте.
- проникаться чужим состоянием - неинтересно. Эмоционально закрытые люди с неопределенным настроением вызывают неприязнь.
- первая реакция на все эмоциональная и далеко не всегда адекватная. Ибо человек на своей эмоциональной волне, и сворачивать с нее тяжело.
- резкие перепады настроения. Сегодня счастлив и со всеми общаюсь и ржу, а утром встал грусть-боль-тоска, выключил телефон, никого не хочу слышать, отвалите, я в печали.
- приносят с собой свое настроение. С ним и остаются. На похоронах могут смеяться, если вдруг стало весело. На празднике плакать, если вдруг стало грустно.

У меня самого Эмоция третья (осторожность, внешняя холодность, неопределенность, настрой на взаимодействие и обмен), по отношению к 1ой конфликтная. Но хотелось мне послушать, что они сами о себе скажут. Посмотреть изнутри)
Знаком со многими такими людьми. Их сверхэмоциональность до сих пор иногда ассоциируется у меня с некой формой безумия)) Но вообще это нормально)

Поговорим о примерах из жизни.
Помню один давний случай) Приехал в гости к подруге на новогодние праздники в другой город. 20 часов в поезде, впервые такая дальняя поездка. Думал, будем много гулять по городу, веселиться и развлекаться)) Девушка эмоциональная, яркая, активная) В итоге же, приехав, застал ее в каком-то депресняке. Причина в каком-то левом парне, которого она ни разу в жизни даже не видела, зато уже все себе придумала. Первые пару дней я относился с пониманием и удивлялся, но потом начал злиться. Проехать такое расстояние и тратить праздники на то, чтобы тухнуть совсем не хотелось. Я тормошил ее как мог, но все без толку: оставь меня, человечишка, ибо я в печали! Тоска моя огромна как море, грусть моя необъятна, как океан, боль душим моей не знает границ!
 
В один из дней встретился с другой своей местной подругой. Посидели в баре, просмеялись весь вечер. Я развеселился, взбодрился)) Возвращаюсь домой, радуюсь, пытаюсь поднять депреснутой подруге настроение: хорош киснуть, ну я же в гости приехал, скоро обратно, ну нельзя же так! В ответ слышу возмущенное: Ну Федя, разве ты не видишь, куда приехал?!.. Короче, посыл такой, что сиди-ка ты и грусти рядом со мной или хотя бы не мешай. 
Помню, что меня это отношение тогда просто убило. Почти раздавило...

Несколько раз в жизни сталкивался со случаями, когда человек с 1ой Эмоцией в тяжёлый момент начинал неистово креститься, читая молитвы, впадал в истерику, безумно смеялся или рыдал в три ручья, вместо того, чтобы включить холодный рассудок, как всегда делаю я (ибо 1ая Логика). В таких случаях мне хочется выбросить его за борт.

Уф)) Нанегативил.
Но хочется и о позитивном сказать. В то же время эти люди совершенно прекрасны в своей эмоциональной свободе. Если сам я чувствую себя как корабль в бутылке с узким горлышком, то они - это безбрежный океан, который можно либо принять таковым, либо не принять, но он все равно останется на месте и не изменится.

Помню, мне один знакомый хиппи с 1Эмоцией рассказывал, как он ездил на Нашествие. Много всего было в том рассказе, но запомнилось мне его возвращение домой. Кто-то что-то сказал ему у костра, он обиделся и пошел ночью через лес к шоссе, поймал там какую-то попутку, потом еще одну, а потом остановил байкера )) Уселся позади него, и они неслись под проливным дождем по шоссе, и это так впечатлило хиппи, что он расправил руки и громко громко кричал в небо от восторга. Да, это полнейшей безумие, но красиво же, черт возьми, а ))
Тот же самый хиппи однажды разгромил железной булавой половину своей комнаты под "Полет Валькирий" из "Апокалипсис сегодня", финальным аккордом снеся хрустальную люстру. Просто вот случилось такое настроение ) Да много всего убойного с ним было...

Вывода сегодня не будет ) Пишу это просто чтобы немного зафиксировать в памяти. Ну и потому что пообещал.
Выделю разве что одну мысль: все мы разные, и понимание этой разницы - это путь к мирному сосуществованию. И он стоит того, чтобы его придерживаться.

UPD
Допишу немного ) А то, судя по комментариям, все же вышло негативно. А я этого не хотел.
Помимо прочего, 1ая Эмоция - это великие романтики. Никто больше не способен отдаваться любви так, как они. Если влюбляются, то по уши, и, как они в этот момент считают, на всю жизнь. Одна из женщин на встрече сказала, что с ней такое было четыре раза и все четыре раза она либо выходила замуж, либо все к этому уже шло. Любят они с полной самоотдачей и так сильно, как не может никто.

Также отмечу, что в хорошем настроении они зажигают по полной, и на празднике в компании с ними очень весело )) На дне рождения у меня было два гостя с 1ой Эмоцией, и я уже давно не помню, чтоб столько и от души смеялся )) Среди моих знакомых таких много, они все хорошие люди ) Возможно, потому что плохие рядом со мной просто не задерживаются.

Мне кажется, что у каждой 1 функции (их всего четыре) есть своя миссия. За счет своей эгоистичности и сверхнаполненности, она устанавливает новые стандарты и не дает людям закиснуть. Например, 1ая Логика (это я, бгг) защищает людей от их собственного безумия. Я долго думал, чем занимается 1ая Эмоция... пришел к выводу, что ее назначение - оживлять наш рациональный мир, привносить в него долю хаоса, защищать людей от их собственности скованности, раскрепощать, знакомя с миром эмоций, который невозможно в 1ой Эмоции подавить, ибо это основа их личности.

Да, лично мне с ними сложно подолгу находиться рядом. Но это совсем не говорит о них плохо, как о людях. И сам я иногда искренне восхищаюсь их способностью чувствовать настолько сильно, ярко и свободно.
Tags: психе-йога, психология, соционика
Subscribe

  • Отчет за июль

    Из больших целей только еженедельные спортивные тренировки. Результаты радуют ) Мышечной массы визуально прибавилось, вес тела за 9 месяцев (ого,…

  • Немного про Питер ))

    Ездил туда в отпуск с 25.07 по 29.07. Впервые на целых 4 дня. Обычно меньше ) Сомневался, ехать ли, так как это было до прививки. Очень рад, что…

  • Вакцина - Спутник

    Вопрос к тем, кто уже вакцинировался полностью, сделал два укола. Мне вторую дозу принимать на следующей неделе, я пытаюсь планы на выходные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Отчет за июль

    Из больших целей только еженедельные спортивные тренировки. Результаты радуют ) Мышечной массы визуально прибавилось, вес тела за 9 месяцев (ого,…

  • Немного про Питер ))

    Ездил туда в отпуск с 25.07 по 29.07. Впервые на целых 4 дня. Обычно меньше ) Сомневался, ехать ли, так как это было до прививки. Очень рад, что…

  • Вакцина - Спутник

    Вопрос к тем, кто уже вакцинировался полностью, сделал два укола. Мне вторую дозу принимать на следующей неделе, я пытаюсь планы на выходные…