Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:

Атака клонов

Мы
Us

США, Япония
ужасы, триллер
2019



Решило как-то одно семейство съездить в летний отпуск. Местом выбрали домик у моря, доставшийся матери (и главной героине фильма) в наследство от родителей. И тут вдруг в родном гнезде ее начинают одолевать разные тяжелые воспоминания. Дело в том, что будучи маленькой, Аделаида потерялась, отойдя во время прогулки на пляже от родителей. Да так потерялась, что когда ее нашли, она разучилась разговаривать, и психиатр установил у нее сильнейшее посттравматическое расстройство. Будучи уже взрослой, мужу она об этом ни разу ничего не сказала (а зачем?), но, когда он предложил съездить с детьми погулять на тот самый пляж, наотрез отказалась. Правда в итоге грустные мужские глаза все же заставили ее передумать... и как раз на пляже все и началось.

В основе фильма лежит чертовски интересная идея про двойников. С самого начала нас потихоньку готовят к грядущим страшным событиям, умело нагнетая напряжение. Я начал всерьез опасаться, что выйду из кинотеатра в слегка нервном состоянии. Но увы, крутую идею реализовали из рук вон плохо. Если начало может похвастать отличной напряженной атмосферой, то середина проваливается куда-то на дно, и лишь в конце становится не так тухло. Вместо того, чтобы скрывать двойников и их способности во тьме, нам с момента появления постоянно демонстрируют их в полной красе. И ладно было бы в них что-то интересное, так нет же, они банальны и скучны, как старые носки, да еще и зачем-то красные. Ок, цвет в фильме объяснят, как и появление копий, но лучше б этого не делали — контрольный выстрел в хоть какую-то интригу.

Искать тут социальный подтекст можно. Но зачем? Это же не раскопки. Если он и есть, то обозначен неявно и настолько условно, что совершенно размыт и теряется на фоне происходящего.
Хваленые символы в фильме имеются, но они никуда не ведут, и ничего нового фильму не добавляют. Ну да, кролик на одежде у девочки, ну да, Майкл Джексон на другой футболке и акция 86го года "Возьмитесь за руки". В происходящее это ничего не добавляет.

В целом получился неплохой фильм, с отличной завязкой, слегка интригующей развязкой и провальной серединой. В начале персонажи вызывают интерес, ждешь, например, когда же муж героини перестанет корчить дурика и вспомнит, что он мужчина (и гордый лидер племени Джабари в Ваканде в "Мстителях"). Но к середине интерес уходит, потому что персонажи не развиваются и не меняются. Появившиеся двойники также любопытны и пугающи только в начале, быстро переходя в категорию чего-то привычного и заурядного.

Остается только поздравить создателей трейлера — он вышел шикарным! А вот фильм, хоть и не назовешь плохим, но и хорошим как-то тоже. Качественный неровный ужастик, с отличной идеей, невнятным смыслом, скучными персонажами и хорошей картинкой.

7 из 10
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments