Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Categories:

Книга жизни

Зеленая книга (Green Book)

США
Комедия, драма, биография
2018



Из некоторых путешествий возвращаешься другим человеком. Отправляешься в дорогу, заранее считаешь дни отсутствия, думаешь о будущей выгоде и как ее потом применить. А потом возвращаешься и понимаешь, что прежней обычной жизни уже нет, и применять нечего, потому что все изменилось: и ценности, и взгляды, и ты сам.
Зеленая книга — это путеводитель, составленный в 60е годы для представителей чернокожего населения США, если вдруг кто-то из них решит отправиться в поездку по южным, особенно недружелюбным штатам. Там отмечены места, где негру можно будет остановиться на ночлег и перекусить так, чтобы это не вызвало ярости у местного населения.
Тони Болтун, выходец из семьи итальянских эмигрантов, чернокожих недолюбливает. Но внезапно попав в трудное материальное положение, ради любимой семьи берется за подвернувшуюся временную работенку — устраивается водителем и телохранителем для известного музыканта Док Ширли. Тот собирается в турне по южным штатам, решив бороться с предрассудками против чернокожих.

"Батя меня учил, любое дело делай на 100 процентов. Работаешь — работай, смеешься — смейся, а если ешь — ешь как в последний раз". (Тони)

Фильм позитивный и жизнеутверждающий. Он постоянно играет на контрастах, заостряя таким образом внимание на смысловом контексте. Тони – человек грубоватый и простой, точно знающий, кто он такой и чего хочет от жизни. Док Ширли – одинокий сноб эстет, потерявшийся среди собственных представлений о мире. Знакомство этих людей перерастает в дружбу, взаимно обогащая обоих. Предрассудки уходят, сменяясь на осознанность и понимание, что мир гораздо больше, чем им всегда казалось.

"Насилием ничего не добьешься. Победить можно лишь сохранив достоинство". (Док Ширли)

Много внимания уделено борьбе против унижения чернокожего населения. Тема очень актуальная для США, но очень далекая от меня лично. Тем не менее, базовые принципы, лежащие в основе этой борьбы очень интересны. Методы Тони, привыкшего решать проблемы ударом в лицо, тут работают далеко не всегда. Приходится учиться по-новому смотреть на реальность.
Отдельная благодарность фильму за слово "достоинство", которое почти совсем исчезало в наше время.

"Я бы не стал ждать. Мир полон одиночек, боящихся первого шага". (Тони)

Док Ширли вырос в необычной обстановке и привык прятаться от непонимающих его людей, закрывшись и выстроив непроходимый барьер. Благодаря общению с Тони он начинает понимать, что эти различия не так уж и важны, и хорошие люди всегда смогут понять друг друга, если проявят для этого достаточно терпимости и смелости.

Я очень порадовался, когда картина получила Оскар как "Лучший фильм года". Простая и красивая история о том, как общее дело может сблизить очень разных людей и раскрыть лучшее, что в них есть. Жизнеутверждающее кино.

9 из 10
Tags: кино
Subscribe

  • Философы - люди опасные )))

    "Принц Гамлет был большой философ, Все думал быть или не быть, Пока он бился над вопросом, Пять человек успел убить...." из какого-то мюзикла )

  • Фотки

    Давеча отмечал ДР хорошего друга. Посидели в ресторане, погуляли в центре города (впервые в этом году прошелся по Арбату), забрели в Музей Иллюзий.…

  • К 1 сентября )))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Философы - люди опасные )))

    "Принц Гамлет был большой философ, Все думал быть или не быть, Пока он бился над вопросом, Пять человек успел убить...." из какого-то мюзикла )

  • Фотки

    Давеча отмечал ДР хорошего друга. Посидели в ресторане, погуляли в центре города (впервые в этом году прошелся по Арбату), забрели в Музей Иллюзий.…

  • К 1 сентября )))