Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Обучающий курс: Как стать мужиком.

В конце 2017го года разваливались мои отношения с девушкой. Причина была заложена уже в их истоках: инициатором нашего романа была она, а я лишь подхватил эстафету, "согласившись" встречаться. Поступок с моей стороны безвольный и безответственный, я тогда болтался на ветру как осенний лист, не в силах ни остаться, ни улететь. Но одно дело страдать от неопределенности самому, и совсем другое – когда это отражается на другом, близком тебе человеке, доверившем тебе себя, свое время и энергию. С этим я мириться уже не мог и остро чувствовал необходимость перемен в своем жизненном укладе.

Один мой знакомый "психолог-коуч" проводил (и до сих пор проводит) специальные курсы для инфантильных мужчин. Большое внимание в них уделяется отношениям с девушкой, вместе с тем предлагается развитие твердости характера, ответственности и дисциплины через жесткую систему заданий, отчетов и штрафов. Три месяца добровольных страданий за свой счет. Не будь тех отношений, я бы не за что не стал принимать участие в чем-то подобном... но раз уж принял, хочу освежить в памяти и рассказать вам немного об этом опыте.

Работа со знакомым у нас шла индивидуально. Встречи в скайпе раз в неделю (последние - раз в две) на протяжении трех месяцев. Он зачитывал мне свою теорию отношений, и давал задания до следующего занятия. Отчитаться о выполненной работе необходимо было самое позднее за час до начала занятия, в случае опоздания даже на минуту или нарушения любой самой незначительной мелочи в отчете, задание считалось невыполненным, и оплаченное занятие просто отменялось, деньги сгорали. Договариваться, объяснять или спорить было бесполезно.

Несколько слов о моем знакомом. Знаю я его уже больше десяти лет. Он напоминает мне одного персонажа из "Игры перстолов" - Эйрона Грейджоя - в сериале и книге это самый известный нам жрец Утонувшего Бога. В молодости он был веселым кутилой, но однажды попал в сильнейший шторм, вся команда утонула и лишь его одного чудом выбросило на берег. Он наглотался соленой воды, но остался жив, вот только стал уже совсем другим человеком: фанатично уверовал в сурового местного бога, стал угрюмым, жестким и очень серьезным, начал вести аскетичный образ жизни. Мой знакомый, насколько я знаю, нигде не тонул, но если раньше он был приятным позитивным человеком, то теперь стал скучно-серьезным, жестко-категоричным и тяжелым в общении. Я не люблю таких людей, они быстро вычисляются по тупому каменному выражению лица и стеклянному взгляду, чуть только возникает даже намек на малейшее нарушение их интересов или "посягательство" на их великий авторитет. Второе они находят особенно легко - почти в любых твоих словах. Я прекрасно понимал, что ничего приятного меня в этом общении не ожидает, но все же рассчитывал освоить некоторые новые навыки, в которых так остро нуждался.

Курс стартанул в конце января 2018. Из предполагаемых 10 занятия у меня состоялось 8, что считается очень неплохим результатом.
В основе теории курса лежит разделение на две культурные роли: мужскую и женскую. Традиционно в обществе они всегда были привязаны к полу с той или иной степенью жесткости, которая ослабевала по ходу движения истории. В настоящее время в нашей стране часто можно встретить женственных мужчин и мужественных женщин. Мой знакомый задался целью научить мужчин ставить все на свои места, и делать это в позитивном ключе: брать на себя ответственность за себя и свою семью, учиться ставить и достигать цели, выполнять обещания. Ориентироваться на аналитический ум, а не эмоции, действовать сейчас, а не ждать вдохновения, создавать обстоятельства, а не ждать удобных возможностей.
По его теории, женщина представляет собой эмоциональное начало, энергию пары, а мужчина — начало аналитическое. Цель мужчины в том, чтобы его женщине было хорошо, тогда хорошо будет и ему, потому что М и Ж — это как сообщающиеся сосуды.
Было определено четкое отношение к нытью. Если на что-то жалуется М — это признак его несостоятельности, слабости, ненадежности. Если жалуется Ж — это признак реальной опасности, М должен выявить проблему и искать решение путем аналитики и решительных действий. Игнорирование жалоб Ж губительно для гармонии в семье. Стресс будет заглушать эмоции Ж, и общая энергетика пары снизится. По той же причине Ж нельзя брать на себя груз ответственности за благосостояние семьи, это полностью обязанность М.
Много внимания было уделено решению конфликтов. Ведущую роль должен брать на себя М. Как обычно, он не реагирует эмоционально, вместо этого он ищет, в чем заключается его ответственность, какие его действия оказали влияние на возникновение проблемы. Затем он честно и открыто признает свою ответственность и предлагает вариант решения. Если решение не подходит, можно взять паузу, а потом подойти к вопросу повторно, предложил другой вариант. И так, пока решение не будет найдено.

Как видите, в курсе было много позитивных вещей. Особенно мне пригодился навык решения конфликтов. Но было много и деструктива, как в плане содержания, так и формы обучения. Жесткое планирование без учета меняющихся обстоятельств, запрет на живые эмоции, жесткость позиции, даже когда она совершенно неуместна, и многое многое другое, что порядком потрепало мне нервы.
Особенно бесило отношение к формальностям. Задания были большие и сложные, но стоило нарушить или не заметить малейший пунктик (даже просто если неправильно его понял), прилетал штраф в виде дополнительного задания, а то и отмены занятия. Конструктивно общаться почти не получалось, тут же включался режим каменного лица и звучал категоричный тон убежденного в своей правоте человека. Послать куда подальше хотелось много раз, но ради девушки я держался.
Увы, отношения с ней в итоге сохранить все же не удалось. Остались друзьями )

Сейчас, по прошествии года, могу сказать, что отношение к курсу у меня неоднозначное. С одной стороны я научился ряду полезных вещей и сам изменился в лучшую сторону. С другой - деструктива тоже хватало. И если я еще сравнительно спокойно отношусь к потере денег, то представляю, как это отражалось на психике других парней.
Стал ли бы я рекомендовать курс кому-то еще? Возможно. Я бы смотрел по ситуации: кому и зачем. Массово - точно не стал бы. Это небезопасно для психики )
Tags: психология
Subscribe

  • Про фантазии.

    Периодически вспоминаю отрывок из книги Стивена Кинга в цикле "Темная башня". Там главный герой Роланд рассуждает о характерах своих друзей и том,…

  • Отчет за апрель-май

    В начале мая у меня было депрессовое настроение, ничего писать не хотелось, так что сейчас расскажу вкратце сразу про два месяца. Продолжаю…

  • Кошка и воспитание

    Вчера с кошкой случился конфликт. Нассала в мой таз с грязной одеждой. Я услышал странные скребущие звуки и повернулся, она тут же пулей метнулась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Про фантазии.

    Периодически вспоминаю отрывок из книги Стивена Кинга в цикле "Темная башня". Там главный герой Роланд рассуждает о характерах своих друзей и том,…

  • Отчет за апрель-май

    В начале мая у меня было депрессовое настроение, ничего писать не хотелось, так что сейчас расскажу вкратце сразу про два месяца. Продолжаю…

  • Кошка и воспитание

    Вчера с кошкой случился конфликт. Нассала в мой таз с грязной одеждой. Я услышал странные скребущие звуки и повернулся, она тут же пулей метнулась…