Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

  • Music:

Кое-что о музеях, Толстом и мечтах

Интересно, о чем думал человек в этот момент, что чувствовал, какого было его следующее движение или предыдущее от момента, когда неизвестный фотограф запечатлел его на пленке... К этому обычно сводятся мои размышления, когда я разглядываю какой-нибудь фотоснимок, при посещении очередного музея и, как правило, это дает много пищи для фантазии, много приятных чувств и ощущений. Идти по старинным комнатам, в которых когда-то жили такие же как я люди, представлять, как они жили, как были обставлены комнаты, воспроизводить какие-то бытовые ситуации, эмоции, мебель - свой маленький театр с актерами, которые когда-то здесь жили, с декорациями, которые возможно когда-то здесь стояли... чувствовать его, проникаться им до мелкой, едва ощутимой дрожи, до пробегающих мурашек и сердца, обычно холодного, но в такие моменты бьющегося чаще и сильнее - вот то удовольствие, которое Фрай никогда не променял бы ни на какие деньги и развлечения этого мира.
Сегодня вместе с мамой, я посетил Государственный музей Л.Н.Толстого (сайт), смотрел на представленные там вещи и думал об этом поистине странном человеке. В том, что он писал, но еще более в том, как он это делал, чувствовала рука художника, рука мыслителя, хорошо знавшего жизнь, пытавшего рассказать о нам о ней, пытавшегося понять что-то, что будто дразня, все время рядом, но ускользает, как только протягиваешь к этому руку. Я говорю об Истине. Постоянная погоня за ней выматывает и, одновременно, доставляет удовольствие, мало, с чем сравнимое. Она сжигает человека, принося то страдание, то радость и от одного до другого здесь один шаг... оп, и ты уже в другой крайности. Это было в его глазах, в том, как он смотрел с одного или двух снимков. Возможно, я выдумываю, и его просто расстроила сухая булка к завтраку или все еще проще и я ошибаюсь, но не такой он был человек (судя по всему), чтобы расстраиваться из-за мелочей, а в поисках истины я все-таки кое-что понимаю... чуть-чуть.
Самое обидное, что он так ее и не поймал. Система, во многом красивая и гениальная, так и осталась незаконченной. Не хватило ли времени, сил ли или может быть опыта... кто знает, да и какая разница. Я все-таки надеюсь, что прожил Толстой счастливую жизнь и даже рад немного, что он не закончил свой труд, ибо мало, что для человека есть страшнее в жизни, чем сбывшаяся мечта.
Subscribe

  • Вакцина - Спутник

    Вопрос к тем, кто уже вакцинировался полностью, сделал два укола. Мне вторую дозу принимать на следующей неделе, я пытаюсь планы на выходные…

  • Котлетки ))

    Сегодня приготовил )) получилось хорошо ) почти не подгорели ) Фарш из индейки. Добавил рис ) В одной из них яйцо ) но не знаю в какой )

  • Кошкины романы

    Сижу сейчас в комнате с кошкой, работаю. Слышу, на кухне что-то бряцает. Глянул через коридор - а там рыжий кот, кошкин уличный товарищ)) залез в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments