Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:

Бег времени

Недавно на мой день рождения мама спросила меня, на какой возраст я себя чувствую внутренне? Большинство на такое отвечает, что в душе чувствуют себя еще совсем юными. Я же с некоторым удивлением осознал, что до своего внутреннего возраста еще не дорос... )) Да, правда ) Я всегда чувствовал себя старше, чем я есть. Помню, что еще в школьные годы это осознание было очень четким. Сверстники в основном казались мне глупыми, шумными, суетливыми и какими-то похабно-аморальными... их интересы виделись мне приземленными и банальными, я даже не знал, о чем с ними говорить... они ничего не читали, ни о чем, кроме развлечений или учебы не думали. Когда в старших классах я решил социализироваться, с ними пришлось учиться общаться почти с нуля. Далось это непросто.
Так что, наверное, все самое лучшее у меня впереди ) Когда дорасту до своего возраста обрету гармонию )) Но не будем торопить события...

По следам недавнего фото-флешмоба я задумался о том, что в моем мышлении и виденьи мира изменилось за последние 10 лет.
Понял, что основная суть, направление, фокус остались прежними. Я все также в суждениях прежде всего ценю честность, в стремлениях – нравственность, в поведении — глубину и простоту.
Но кое-что важное все же изменилось. Я всерьез переосмыслил свое отношение к жизненному опыту, а также пересмотрел ряд приоритетов.

В юности я совершенно не уважал жизненный опыт, так как, пообщавшись с разными взрослыми людьми, не понимал, как можно прожить много лет, но не стать мудрее и глубже, не разобраться с глобальными жизненными вопросами. Куда мы все идем, ради чего живем, к чему важному следует прежде всего стремиться, а чего избегать и почему.... На кой черт сдался опыт, если он не дает ответов на такие вопросы? Я сделал вывод, что независимое мышление гораздо важнее.
Как-то позднее я прочел комикс, в котором одному персонажу было даровано бессмертие, и вот спустя триста лет он заявлял, что все это время просто жил и ничуть не изменился, и что люди ничему в жизни не учатся, опыт бесполезен. Сейчас я его уже не осуждаю, хоть и считаю совершенно бестолковым человеком (300 лет, вы только подумайте...).
Независимое мышление, безусловно, крайне важно. Но без наполнения жизненным опытом с ним далеко не уедешь. Осмысленный опыт дает грандиозные преимущества и наполняет жизнь смыслом, цветом и вкусом.

Со временем также уменьшилась значимость многих вещей.
Раньше мне казалось важным, что скажут и подумают обо мне другие люди. Теперь я четко осознаю, что их собственная жизнь значит для них куда больше, чем чужая, сколько бы и что бы они о ней ни говорили. Люди любят посудачить о других... но это всегда лишь болтовня, уносимая ветром... и значит она для них что-то лишь в той мере, в какой касается их самих.
Раньше я часто сравнивал себя с друзьями и думал, что уж в будущем я неприменно достигну больших успехов и тогда буду достоин их хорошего отношения и уважения. Теперь я вижу, что дружить и сохранять отношения у меня получаетя куда лучше, чем у многих других, а уважения заслуживать не надо, достаточно совершать поступки, за которые будешь уважать себя сам.

В детстве я и к себе относился довольно серьезно, считал значимым свой образ. Боялся насмешек, много стеснялся, пытался казаться лучше и умнее, чем я есть. Сейчас же я не могу воспринимать себя иначе как со здоровой долей самоиронии и юмора. Нет, неловкость полностью не ушла, к сожалению... но я чувствую, что она тает как туман на рассвете, уходя в прошлое.

Мне свойственно оглядываться назад... Но я стараюсь больше смотреть в будущее, и оно представляется мне светлым, что бы там ни было.
Subscribe

  • Внезапно...

    У меня тут жопа какая-то... Что делать? )

  • Про фантазии.

    Периодически вспоминаю отрывок из книги Стивена Кинга в цикле "Темная башня". Там главный герой Роланд рассуждает о характерах своих друзей и том,…

  • Отчет за апрель-май

    В начале мая у меня было депрессовое настроение, ничего писать не хотелось, так что сейчас расскажу вкратце сразу про два месяца. Продолжаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Внезапно...

    У меня тут жопа какая-то... Что делать? )

  • Про фантазии.

    Периодически вспоминаю отрывок из книги Стивена Кинга в цикле "Темная башня". Там главный герой Роланд рассуждает о характерах своих друзей и том,…

  • Отчет за апрель-май

    В начале мая у меня было депрессовое настроение, ничего писать не хотелось, так что сейчас расскажу вкратце сразу про два месяца. Продолжаю…