Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:

Мини кинообзоры.

Хроники хищных городов
Mortal Engines

Новая Зеландия, США
фантастика, фэнтези
2018



На дворе 3000-какой-то там год. Прошло более тысячи лет после апокалипсиса, устроенного человечеством. В те давние времена по Земле прокатилась война, за 60 минут изрядно покромсавшая планету. Использованное оружие было такой силы, что сдвинулась земная кора. Судя по карте, Востоку досталось изрядно, а Австралия и вовсе утонула. Что там в России и США нам не покажут, но в Европе теперь все весело: города превратились в движущиеся крепости, кто на колесах, кто на гусеницах. Некоторые из ни торгуют, некоторые - охотятся на другие и разграбляют, как это, например, делает Лондон.
Двигатель у него работает на строительном мусоре. Города он ловит гарпунами на веревочках, затягивает внутрь и перемалывает. Сначала жителям этих городов рассказывают о местном гуманизме и равноправии, а что там с ними дальше - уже неизвестно. Вроде как оставляют на поселение, но непонятно где, избытка свободного места в Лондоне не наблюдается. Может тоже перемалывают?.. В городе не замечено чего-либо связанного с производством продовольствия... Неизвестно.
Официально управляет городом некий гордый тип с большой родословной. Но на самом деле он по большей части просто отдает приказы, не вникая в важные дела, которыми, в действительности, занимается великий ученый гуманист и историк Таддеус Валентайн. У последнего есть дочь, которая искренне верит в святость отца и его высокие идеалы. Однажды, на очередной выселке людей из пойманного городка, Таддеуса легонько тыркают ножичком в бок (легонько, потому что сразу же после этого он прыгает по городу так, что за ним не поспевает охрана), а дальше нам показывают вещи, вскрывающие его темную подноготную. В событиях оных участвую два главных героя фильма: девушка с ножичком и молодой и очень шустрый библиотекарь, которого все постоянно называют дураком (что есть, то есть).

Я довольно подробно остановился на начале фильма, потому что только его и смог посмотреть с интересом. Весь этот фильм - одна большая яркая детская карусель: в начале тебе весело, но после часа катания по кругу начинают болеть глаза, голова и ощутимо подташнивает. Количество бреда настолько зашкаливает, что смотреть на происходящее всерьез совершенно невозможно, а описывать и разбираться так и вовсе нет смысла. Ради спасения разума, я отключил голову где-то на десятой минуте и решил просто радоваться зрелищу. Оно и правда того стоит: красиво, стильно, масштабно... каждая локация, каждый город детально проработаны. Все это напоминает пряничный домик. Внешне он красивый и похож на дом, но внутри ничего нет. И с людьми, его населяющими, ровно то же самое. Смотришь - вроде человек, но стоит ему заговорить, как понимаешь, что родился он только сегодня и сразу вот таким (нет у него ни опыта, ни прошлого, ни связи с реальным миром).

Ругать фильм не стану, я уверен, что будь мне 10 лет, то посмотрел бы с удовольствием. Меня он и сейчас местами неплохо повеселил. Просто смотреть два часа на красивые скачущие картинки очень утомительно.

оценка
5 из 10

!!!СПОЙЛЕРЫ!!!
- Пошел на фильм только ради Хьюго Уивинга (Таддеуса), уж очень он хорош в роли злодеев. Тут ему достался довольно ущербный персонаж, но на фоне других даже он выглядел хорошо. Кстати, именно ему досталась единственная смешная шутка в этом фильме, та, что про астероид (который обозвали метеоритом).
Как оказалось, там еще снимался и Скотт Лэнг (полковник Кворитч из "Аватара"), ему достался зеленоглазый терминатор - персонаж по сути интересный, но на деле совершенно идиотский и нераскрытый.
Библиотекарь раздражал меня своими ужимками еще с первой минуты появления, когда бежал на работу, спотыкаясь о прохожих. Про азиатку из Матрицы с многозарядным дробовиком, наверное, можно не упоминать...
- Давно не слышал настолько отвратительных диалогов. Особенно во второй половине фильма. Постоянно резало слух от невыносимой тупости и пафоса. Бывало так, что в одном высказывании конец предложения противоречил его началу. "Это бесконечная лестница, ведущая ввысь, в ней тысяча ступеней..." Божечки, ну за что же вы так...
Tags: кино
Subscribe

  • Вред безделья

    Много раз уже слышал мнение, что если бы у людей не было необходимости работать, и был бы минимальный доход, на который можно жить, типа пособия от…

  • Ростов-на-Дону

    Пользуясь отпуском, съездил в Ростов-на-Дону. Прожил там 5 дней. Гулял по центру города, читал книги. Повидался с местными подругами. Увы, все либо…

  • Отчет за август

    Все пытался вспомнить, что же я делал в августе. Откладывал написание несколько раз. Плюс в первых числах сентября начался отпуск, и я совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments